Каждый был в ситуации, когда необходимо взять себя в руки и выдать результат на контрольной, экзамене, на выступлении, а организм сопротивляется и уходит в состояние стресса, не желая ничего вспоминать. Что делать? 

Конечно, постараться успокоиться, а вот как именно, вопрос индивидуальный. Важно попробовать разные методы и найти то, что работает именно в вашем случае. Желательно собрать небольшой план действий на разные случаи жизни: как снизить стресс на уроке, если это надо сделать быстро и незаметно, как улучшить состояние после длительного стресса, что делать, если надо подготовиться психологически к следующему напряженному дню. 

Вот небольшая подборка методов, которые могут помочь вывести организм из состояния паники: 

Быстро и незаметно для окружающих (например, на экзамене):

  1. Подышать по квадрату: вдох — 5 секунд, задержать дыхание — 5 секунд, выдох — 5, не дышать — 5, повторить цикл хотя бы 5-6 раз. Это помогает организму понять, что все хорошо, опасности нет, так как такое спокойное дыхание у нас обычно в состоянии умиротворения или во время сна. 
  2. Заранее выучить длинный стих или песню и постараться полностью вспомнить их, проговаривая про себя каждую строчку. Тут же можно попробовать считать: сначала все нечётные числа от 1 до 99, потом все четные от 100 до 0. Эти упражнения помогут мозгу отвлечься от тревожных мыслей, особенно хорошо работают, если нужно какое-то время сидеть в ожидании чего-то страшного, например, перед важным выступлением или перед экзаменом.
  3. Прислушаться к телу. Обратить внимание на свои ощущения в каждой части тела от головы до пяток. Проверить, где именно вы чувствуете стресс, может, в желудке или в напряженной шее? Как вы ощущаете пространство вокруг? Тут холодно или тепло? Присутствует ли какой-то запах? Какие звуки вы слышите? Попробуйте отделить их друг от друга. Какие эмоции вы сейчас испытываете и насколько каждая из них сильная по десятибалльной шкале? Все это поможет переключиться с тревожных мыслей на реальный мир и снизить уровень страха. 
  4. Заранее перед экзаменом нанеси на руку немного аромомасел, помогающих успокоиться, или средства, содержащие их, это может быть крем для тела или духи. При стрессе помогут масла лаванды, ромашки, мелиссы, бергамота, мускатного ореха. 

Если времени больше, нужно постараться потратить выработанный адреналин, иначе он будет копиться в организме. Идеально для этого подходит спорт, прикладывая физические усилия мы даем организму понять, что ситуация находится под контролем и он успокаивается. Можно пробовать принять контрастный душ или умыться холодной водой. Сделать генеральную уборку, выплеснуть накопившуюся негативную энергию из организма. 

Если какая-то мысль все время крутится в голове и не дает спокойно жить, обязательно выписать ее куда-нибудь максимально подробно или обговорить с кем-то близким. Особенно поможет представить себе до мелочей, что произойдет, если вдруг ситуация не разрешится и все пойдет по самому жуткому сценарию. Например: «я боюсь, что плохо сдам егэ и не поступлю куда хочу. А что тогда? Я могу поступить в другой университет и через время перевестись на ту специальность, которая нравилась больше. Или я вообще ничего не сдам и никуда не поступлю. Что будет? Я могу пропустить год, попробовать поработать, заняться хобби, хорошо подготовиться к экзаменам и поступить позже.» Каждую страшную неопределённую мысль можно развить до абсурда и придумать себе план: «даже если вдруг совсем ничего не получится с поступлением и интересной работой, устроюсь дворником, буду наедине с природой, слушать музыку в наушниках, работать без стресса, приходить домой и заниматься тем, чем нравится». Так ли все плохо в реальности? 

Боимся мы обычно неопределённости, при сдаче ЕГЭ кажется, что есть 2 пути, либо поступаю и живу счастливую жизнь, либо не поступаю и иду в черную беспросветную бездну неизвестности. Создайте определённость, придумайте план на самый страшный исход и жить будет гораздо спокойнее.